凝聚群众 引导群众 以文化人 成风化俗

郊区财政局文明花开促新风

  • 发布日期:2024-01-11 10:12
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:

郊区财政局文明花开促新风

图片

  1月3日,走进郊区东大街11号,一进门,“科学理财、为民理财、阳光理财、依法理财”的财政宗旨和24字社会主义核心价值观宣传标语鲜明醒目,办事指南、政务监督指示牌一目了然,工作环境干净清新,工作人员热情细致。这就是郊区财政局,一个团结奋进、朝气蓬勃的群体。

  郊区财政局1984年建局,2016年被命名为市级文明单位,2018年被命名为市级文明单位标兵,2020年命名为省级文明单位,连续五年在市、区目标责任考核中评为“优秀”等次,连续11年被评为区级红旗单位光荣称号。

  丰富载体筑牢“主阵地”

  近年来,郊区财政局坚持把文明创建工作作为促进财政改革发展、锻造高素质干部队伍、建设文明和谐机关的有力抓手,践行“为国理财、为民服务”宗旨,财政改革发展成效显著,民生保障能力明显加强,为区域经济社会发展提供了坚实保障。

  为更好地擦亮“文明单位”这块金字招牌,郊区财政局注重理论学习,突出思想引领,始终把文明创建作为“一把手”工程,班子成员带头学,坚持每周局务会、每月党组会集中学习,利用“周五学习日”,对全体干部职工着力开展思想政治教育、业务知识、爱岗敬业的学习。同时,依托“财政大讲堂”“道德讲堂”等学习平台,推动职工向“学习工作化、工作学习化”方向融合迈进,特别是有效运用“学习强国”平台,拓宽知识面,让学习成为每一位干部职工的自觉行动和终身追求。

  细耕主责主业“责任田”

  一直以来,郊区财政局将政治理论学习与专业知识学习相结合,组织各业务股室全面加强对新预算法、新政府财务制度、预算绩效评价、预算投资评审、政府债务风险防控等新财政知识的学习,努力提高财政干部的业务素质和专业水平。

  依据“人人都是财政形象,个个都是文明窗口”的服务宗旨,郊区财政局全面实行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制和限时办结制,大力简化办事流程,提升服务质量,着力打造集党员示范岗、文明先锋岗、志愿服务站为一体的财政文明“窗口”。

  连续三年,郊区财政局干部职工在全省财政系统业务能力测试中,优秀率、合格率均为全市第一,在全省名列前茅。

  架起务实为民“连心桥”

  2023年8月7日下午,郊区财政局组织志愿者到旧街乡新庄窝村开展志愿活动。由于雨水充沛,新庄窝村小区边缘死角处的杂草生长迅速,容易滋生虫蚁,并且影响其他植被生长。

  为了美化小区环境,郊区财政局志愿者对小区死角绿化带内的杂草进行了清理。

  志愿者们还到街上村龙腾盛世小区进行环境卫生清理,走进桃林沟果蔬市场开展主题宣传活动,在路口耐心引导市民遵守交通秩序。他们以实际行动争做文明行为的宣传者、践行者。

  潮涌洪波起,风正好扬帆。新的一年,郊区财政局将进一步巩固文明创建成果,以服务发展、服务改革、服务民生为己任,知难行难、克难攻难,建设“忠诚、精明、高效、廉洁”的财政干部队伍,提高科学理财水平,推动财政工作再上新台阶。