凝聚群众 引导群众 以文化人 成风化俗

全区精神文明建设暨新时代文明实践工作表彰会召开

  • 发布日期:2021-12-16 11:28
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:

1.jpg12月16日,全区精神文明建设暨新时代文明实践工作表彰会召开。

区领导李仁照、张海斌、张魁福、赵纪红、刘志出席并授牌颁奖。

2.jpg

近年来,在新时代文明实践全国试点工作的牵引下,全区上下大力弘扬社会主义核心价值观,持续加强精神文明建设,深入推进新时代文明实践工作,群众性精神文明创建、公民思想道德建设、新时代文明实践志愿服务以及未成年人思想道德建设等方面取得了良好的成绩。全区现有国家级文明集体5个,省级文明集体17个,市级文明集体60个,区级文明单位63个。创业青年王雪获全国道德模范提名奖。评选出“新时代好少年”60名,1人获省级表彰、10人获市级表彰。选推张荣阁等9人参评第七届阳泉道德模范。志愿服务由“单一活动”向“特色项目”转变,困境青少年服务项目获省级三等奖。两件原创公益广告作品分获全省公益广告大赛二、三等奖。

李仁照指出,精神文明建设的核心任务是引领人、凝聚人、培育人、激励人;建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措。全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把握正确工作方向,进一步强化问题导向、补齐工作短板、创新内容形式、完善体制机制,使精神文明建设始终站在时代前沿、充满生机和活力。要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,在教育引导上持续用力,不断提升各类创建活动的吸引力、感染力和影响力,汇聚向上向善力量。要以新时代文明实践志愿服务为抓手,不断凝聚党心民心,在健全机制、打造品牌、创新形式、服务群众上下功夫,将思想引领、道德教化、文化传承等多种功能融于文明实践当中,努力打造实践样板。

李仁照强调,新时代赋予新使命,新征程强调新担当。做好新形势下精神文明建设和新时代文明实践工作,责任重大。全区上下要以“五大创建”为带动,以道德典型选树和新时代文明志愿服务为抓手,以星级文明户创建、移风易俗、星级志愿者认定等活动为载体,持续做好文明乡风建设,推动精神文明建设和新时代文明实践工作向更深层次发展,为全区争做转型发展表率,打造城乡融合样板提供强大的精神动力和丰润的道德滋养。

3.jpg

会上,命名表彰了2021年度区级文明单位、文明村(社区),并为其授牌;对“十星级文明标兵户”、首批“星级志愿者”进行了表彰。

图片