凝聚群众 引导群众 以文化人 成风化俗

宋根栋

  • 发布日期:2020-08-24 15:42
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:

宋根栋

1598947145721015144Copy.jpg

人物小传:

宋根栋,1968年生,山西省阳泉市郊区人,阳泉市顺天耐火材料有限公司任董事长,阳泉市郊区河底镇东南沟村党总支书记。从事公益十几年,捐款达450余万元。

 

主要事迹:

宋根栋的公益之路始于对身边父老乡亲的帮助,源于一个从贫困农家走出来的孩子对家乡的爱。

2004年,时任阳泉市顺天耐火材料有限公司的董事长的宋根栋,出资5万元补宽加固了他出生地东南沟村的通村公路,得到了村民的高度赞扬,也初次感受到了助人为乐的价值和意义。2006年,他回到自己就读过的小学,看到孩子们在破旧的教室里上课,回想起自己家境贫寒的童年,心里不是滋味,就拿出3万多元,帮学校修整教室,翻新桌椅。这次“出手”让他觉得捐资助学对国家、对社会的意义难以估量。也就从那时起,宋根栋助困助学的脚步就再也没有停歇。2007年,捐赠给省红十字会10万元,用于救助先天性心脏病患儿;2009年,与山西省希望工程办公室合作,出资10万元帮助贫困大学生;2010年2011年,两年间又出资20万元,帮助贫困学子们梦圆象牙塔。

“捐助了两年以后我发现,帮助贫困学子远不如建一所学校作用更大”于是,宋根栋开始援建希望小学,2010年至2012年,宋根栋在家乡捐助120万元,建了3所“耀良希望小学”。此后,宋根栋的爱心不再局限于阳泉,而是播洒到了更多的地方:2013年,第四所“耀良希望小学”在长治市壶关县建2014年,第五所“耀良希望小学”在朔州市应县建。随后,“耀良希望小学”出现在甘肃平凉和新疆吉木乃县。至今,宋根栋已经捐助了340万元,建立了8“耀良希望小学”。

2014年,宋根栋被村民们推选为村党支部书记。当了“大家长”,他的公益慈善范围得到了扩展:出资20万元,为全村的街道安上了130多盏太阳能路灯;出资50万元,为村里新建了纯净水厂和文化广场……

1598947204375060205Copy.jpg

十几年来默默从事公益,累计捐款总数超过450万元。2015年12月,全国希望工程2015杰出贡献奖颁发,宋根栋与成龙、濮存昕等名人一同上榜,也是山西省唯一一位上榜者。2016年荣获“山西好人”称号2017年12月荣登“中国好人”;2018年,宋根栋家庭荣获2016-2017年度山西省文明家庭称号。