凝聚群众 引导群众 以文化人 成风化俗

武敏

  • 发布日期:2020-08-25 15:39
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:

武  敏

 

阳泉市郊区荫营中学学生  武敏

1599118581702033478Copy.jpg

武敏,女,于2002年1月4日出生于山西省阳泉市郊区河底镇猪头垴村,汉族,共青团员。现年18岁。
    2015年10月,荣获山西省“自强自立美德少年”荣誉称号。2016年7月15日,获得山西省首届“最美孝心少年”称号。获得2016“感动山西”提名奖。2016年度被推选为全国“最美中学生”。2017年被推选为“全国向上向善好青年”。2017年度被评选为阳泉市“优秀团员”。
    百善孝为先。虽然学习负担重,但学习成绩名列前茅,得到师生的一致好评。生活清贫,年龄尚小,但始终把孝敬父母,当成最重要的事。
    武敏曾经也是个无忧无虑的孩子。当时整个家在奶奶的操持下,日子虽拮据但也不缺家的温馨。玩耍归来、上学回家,总有人嘘寒问暖,也有热腾腾的饭菜;一年四季,何时更替衣服,何日生火取暖,生活琐事也不需要操心。
    不幸的是2012年奶奶去世。母亲是智障残疾人。前几年,生活全靠父亲一个人撑着。2013年,父亲突生重病,得了肝囊肿。2014年又查出身上颈椎、腰椎有3个肿瘤,瘫在了床上。给这个本清贫的家庭雪上加霜,花光了家里的所有积蓄,家庭生活的重担就落在我一个本是无忧无虑,天真活泼,在父母身边撒娇的孩子身上。先后这两年,一切都还来不及反应,幼小的,就早早挑起家庭的重担。
    2014年武敏十二岁,在东村中学读书,刚上七年级便挑起了整个家庭的重担。不论春夏秋冬,每天早上当其他孩子还在美梦之中,当每个父母给孩子准备早餐的时候,而武敏五点就早早的起床了,在姑姑和邻居的帮助下,学会了做很多饭——烙饼、面条、蒸馒头、炒菜等。一大早起床就给父亲煎药,做饭,收拾家里,收拾完赶紧去上学,学校离家十来里地,但是一到学校仍然精力充沛,成绩优异,得到了老师的好评。下午放学回家,武敏又开始照顾父母,为父母洗脸擦身,换洗衣服,做饭,收拾完才能开始写作业。父亲不能动弹,大小便失禁,床单,裤子,被罩经常需要换,晚上还得为父亲翻身擦身,夏天蚊子特别多我便一边赶着蚊子,一边给父母扇着扇子让他们睡觉,父母睡着后自己才肯睡。到了冬天,的任务更重,每天早上起床还得给父母生火炉,倒煤灰,下雪了还得自己扫雪,倒雪,就连许多大人们都觉得很难的事情,从没有喊过累,从没有抱怨过,只是默默地尽着自己孝敬父母的义务。
    2015年为了方便重病的父亲治疗,武敏一家三口搬到了河底镇,转河底中学读书使在上学的路上能节约一些时间,有更多的时间和精力来照顾父母。同时学校的老师在学习和生活上都给予了很大的帮助,在精神上给予了鼓励。在武敏看来,生活中好多事情是幸运的,比如说早上起床炉火没灭,不用费时、费力生火。虽然父亲生病在床,母亲智力残疾,但从来不会气馁,觉得:“苦些、累些,至少爸爸妈妈还活着。父母在,家就在。”
    一连串的厄运扑面而来,爸爸妈妈没有劳动能力,只能靠低保支出,武敏渐渐地学会了精打细算过日子同时,她也是幸运,父亲生病前和生病期间,有许许多多的好心人给予帮助。

2018年武敏以优异的成绩考入荫营中学。当老师了解了的家庭情况后倍加关心,经常对的学习和生活嘘寒问暖,并帮助她申请国家贫困助学,当申请批下来后,无比激动
    武敏还养了一只猫和一条狗,们是武敏多数时候的玩伴,为平淡的生活增添了乐趣。因为家里太潮湿,虫蚁很多,看到许多条腿的蚰蜒爬来爬去,武敏会吓得大叫大跳。这样的日子磨练出了超强的扛压能力,也对未来充满着憧憬和希望。“我要努力学习,长大后找个好工作,让一家人过上幸福的生活。”
    众人相助温暖一直陪伴前行。武敏说:“姑姑为照顾这个家也付出了很多心血就读学校为我减免学费妇联、团委的工作人员也为我提供了不少帮助邻居、医生、老师、企业家,还有许多默默帮助我一家的好心人,帮助着我……我会用自己的实际行动回报社会,让自己的生命更有价值,照顾好身边的人。